初尝 AspNet vNext On Mac

网上关于AspNet vNext的介绍已经非常多,本文不再赘述,仅记录下Mac环境的几点注意事项。

环境

  • OSX 10.9.4
  • Mono 3.6.1
  • Kvm 1.0.0-alpha4-10285

mono官网提供了mac使用的安装包,安装比较顺利,不详细说了。
这里比较麻烦的就是kvm,kvm的安装文件获取需要访问亚马逊的服务,网速不给力。
用HomeBrew安装的时候,为了下载这个包,命令重试了二十多次。
不过文件支持断点续传,所以需要多一些耐心。

尝试Console程序

这里直接获取github上Aspnet/Home 版本库以尝试运行。

git clone git://github.com/aspnet/Home.git

然后直接进入Home下的samples/ConsoleApp,运行kpm获取依赖的库:

kpm restore

完成后,用 k run 运行,命令行会输出:

[wbc@mbp:ConsoleApp]$k run
Hello World
[wbc@mbp:ConsoleApp]$

到此为止,你已经成功在mac系统上以vnext的方式成功运行了.net程序。
程序文件名并不强制要求为Program.cs只要代码中有main方法就行。

但ConsoleApp目录下并没有依赖的库,那么库在哪?

找找看

[wbc@mbp:ConsoleApp]$cd
[wbc@mbp:~]$ls -al

发现~目录下出现了 .kvm/ .kpm/ 两个目录

[wbc@mbp:~]$cd .k    //按两下Tab
.kpm/ .kre/ 
[wbc@mbp:~]$cd .kpm/
[wbc@mbp:.kpm]$ls
packages
[wbc@mbp:.kpm]$ls -p packages/
System.Console/		//Hello World依赖的库

.kpm下有所有restore下载的库,而.kvm目录下其实是多个KVM环境,不多说了。

尝试运行HelloWeb

可能看多了各种AspNet vNext的尝试文章,会看花了眼,老想着用k web命令运行web程序。其实目前在mac系统下,还不支持self-host。所以我们要使用一个server。
先回到samples目录下,进入HelloWeb,kpm restore后:

[wbc@mbp:HelloWeb]$k kestrel
Started

这时就可以访问localhost:5004了,出现一个welcome页面。
k 后面跟随的参数应该是和project.json中配置的commands节一致。
然后如何停止kestrel?使用常用的CTRL+C并不能中止kestrel,也尝试了CTRL+D,也不行。最后发现CTRL+Z可以,但也不完全,再次运行k kestrel的时候会提示地址已占用。所以,最终还是要去用ps命令找到进程号,用kill -9 [pid] 解决。

尝试HelloMvc

restore有点问题,尝试失败。可能是示例程序依赖的库,在mac下还没有准备好,不仔细排查了,等正式版。

总结

虽然目前正式版还没出来,各项目还有不完善的地方,但前途还是光明的。 如果vNext正式版发布后,能出现一个类似ROR中的rails脚手架等功能,那肯定能在非windows社区中获得更大的人气。 将.Net从VS中解放出来,会更有生命力。

参考:

Published: August 18 2014

prize
微信扫一扫,支持一下!