Asp.net Mvc分布式Session存储方案

要玩集群的时候,怎么处理会话状态Session?

InProc模式的sessionState是不能用了,因为这是在web服务器本机进程里的,会造成各节点数据不一致。除非在分流的时候用ip hash策略,不是长久之计。

  1. 用StateServer模式,可能单点故障
  2. 用SQLServer模式,需要另配一个数据库实例,SQLServer不方便做读写分离等集群化架构
  3. 用Custom模式,自定义

前两种不说了,有兴趣可以自己去看看,我们来看第三种,怎么自定义实现Session存储。

SessionStateStoreProviderBase

要自定义Session Provider,需要继承SessionStateStoreProviderBase,并override一系列方法,具体不列了,有点多。 这里提供一个源码参考:github

如果懒得自己实现,就直接用这个库。

项目名:

memcached-providers

Github地址:

https://github.com/enyim/memcached-providers

命名空间:

Enyim.Caching.Web

获取方法:

直接git clone源代码 或 VS使用 Nuget 找到Memcached SessionState Provider

配置方法:

需要配置membase,参考

注意,虽然该项目在Memecache下,但是它的SessionStateStoreProvider是由 Membase 提供存储的,Membase兼容Memcache的api,但是 未验证 是否可以直接由Memcache实例替代Membase。

Published: February 23 2014

prize
微信扫一扫,支持一下!